miércoles, 18 de junio de 2014

CHOCOLATE



El Proceso Artesanal del Chocolate

¿Saben de dónde viene el chocolate? Yo sí, partiendo con un árbol de cacao, a la que se le recoge un fruto, que es muy parecido a un pequeño melón, rugoso y con la corteza dura.
Primero, se le extraen las semillas y se las deja fermentar al aire libre y moviéndolas cada tanto. A partir de ese momento comienza la elaboración artesanal.
Elaboración artesanal:
Cuando las semillas están en el punto justo de fermentación, se tuestan y machacan para extraer la piel. Después pasan por un  molino y se convierte en una pasta de cacao. Se les pone azúcar, harina de arroz y vainilla, se amasan bien hasta darle la forma y el resultado  es el chocolate a la piedra o chocolate a brazo que es mucho más tradicional.
Hay  más variedades, otras formas de presentar el chocolate. Existen infinidad  de clases y sabores del chocolate dependiendo de los productos que se les incorporen con la leche, con frutos secos, con vainilla, con canela, azúcar, edulcorante…    
                                                             
Publicado por: Tomás Scotto y Tomás Carranza Granero.

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