¿Saben de
dónde viene el chocolate? Yo sí, partiendo con un árbol de cacao, a la que se
le recoge un fruto, que es muy parecido a un pequeño melón, rugoso y con la
corteza dura.
Primero, se
le extraen las semillas y se las deja fermentar al aire libre y moviéndolas
cada tanto. A partir de ese momento comienza la elaboración artesanal.
Elaboración
artesanal:
Cuando las semillas
están en el punto justo de fermentación, se tuestan y machacan para extraer la
piel. Después pasan por un molino y se
convierte en una pasta de cacao. Se les pone azúcar, harina de arroz y
vainilla, se amasan bien hasta darle la forma y el resultado es el chocolate a la piedra o chocolate a
brazo que es mucho más tradicional.
Hay más variedades, otras formas de presentar el
chocolate. Existen infinidad de clases y
sabores del chocolate dependiendo de los productos que se les incorporen con la
leche, con frutos secos, con vainilla, con canela, azúcar, edulcorante…
Publicado por: Tomás Scotto y Tomás Carranza Granero.
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