América.
Historia
del Chocolate.
La presentación del chocolate sólido solo se puede conseguír con las mejores introducidas de la industria chocolatera de finales de siglo XIX.
La presentación del chocolate sólido solo se puede conseguír con las mejores introducidas de la industria chocolatera de finales de siglo XIX.
El chocolate, que es como lo llamaron los
primeros descubridores españoles, era una bebida considerada de Dioses, ya
conocida por los Mayas alrededor del siglo IV a. de C. Los aztecas, creían que
las semillas del cacao eran Quetzalcóatl, la personificación del Dios de la
sabiduría y tenía tanto valor que lo hacían servir como monedas de cambio. Era
un líquido amargo y espumoso, mezclado con especias, vino o puré de maíz, y se
tomaba frío. Se le otorgaban poderes afrodisíacos y de fuerza por sus
componentes estimulantes. Sólo a partir de su llegada a España en el siglo XVI,
fue cuando se le añadió azúcar y cuando se hizo popular, primero entre las
clases dominantes y después entre el pueblo. En el siglo XVII, se fundó en
Londres el primer comercio del chocolate, en el siglo XVIII en los Estados
Unidos, la primera fábrica, en el siglo XIX, en Suiza, la primera fábrica de
chocolate con leche en pastillas. Ya en el siglo XX, se valoró como alimento
básico y era imprescindible en las raciones de los soldados en la guerra.
La
elaboración procede del procesado del fruto de un árbol denominado popularmente
cacao (teobroma cacao).Por regla general se denomina chocolate al producto
final del procesado del cacao. El árbol del cacao es originario de Mesoamérica,
lugar donde se comenzó a domesticar. El cultivo del cacao, y su consumo, hacen
que el chocolate vaya adquiriendo relevancia social, religiosa, medicinal,
política, y economía en diversas sociedades. Su propagación, aceptación y
difusión a lo largo del mundo es tal, que en la actualidad no existe región
donde no haya llegado a su influencia. Su consumo y posterior producción y
involucra a millones de personas, así como a varias naciones a lo largo del
mundo. Inicialmente fue consumido por las tribus Olmecas de Mesoamérica, hace
tres mil años, como bebida y posteriormente empleado como moneda por los Mayas,
trasladándose posteriormente al imperio Azteca. Durante la época del declive de
estas culturas pre-colombianas, y comenzada la conquista de América tras la conquista
de México, el conocimiento del chocolate llega a Europa mediante el Monopolio
inicial creado por España sobre el comercio del cacao. En España cambia la
fórmula inicial, se le endulza con azúcar de caña y aromatiza con canela,
logrando inicialmente una gran aceptación social. El chocolate es el alimento
originario de América, que, comparativamente con otros, se incorpora con mayor
popularidad en la sociedad europea del siglo XVII. De España pasa a Francia e
Italia, en el primer caso debido a la corte
francesa (de influencia española) y en el caso Italiano por las redes
conventuales y religiosas de la época. Poco a poco se iría extendiendo su
consumo a lo largo de todos los países europeos y asiáticos, y el cultivo del
cacao estableciéndose en África.
PUBLICADO POR: Candela Mamonde y Camila Beas.
PUBLICADO POR: Candela Mamonde y Camila Beas.
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