Historia del chocolate
El Tchocolat, o chocolate, que es
como lo llamaron los primeros descubridores españoles, era una bebida para los Dioses,
ya conocida por los mayas alrededor del siglo IV. De C. Los aztecas, creían que
las semillas del cacao eran Quetzalcóatl, la personificación del Dios
de la sabiduría y tenia tanto valor que lo hacían servir como monedas de
cambio.
Era un líquido amargo y espumoso, mezclado con especias,
vino o puré de maíz, y se tomaba frio. Se le otorgaban poderes afrodisiacos y
de fuerza por sus componentes estimulantes. Solo a partir de su llegada a
España en el siglo XVI, fue cuando se le añadió azúcar y cuando se hizo
popular, primero entre las clases dominantes y después entre el pueblo. En el
siglo XVII, se fundó en Londres el primer merco del chocolate en el siglo
XVIII, en los Estados Unidos, la primera fábrica, y en el siglo XIX, en Suiza, la primera fábrica de chocolate con leche en
pastillas. Ya en el siglo XX, se valoró como alimento básico y era
imprescindible en las raciones de los soldados en la guerra. El chocolate permaneció en líquido, como
bebida, hasta bien avanzado el siglo XIX. Concretamente en el siglo 1828,
cuando fue empleada la presa hidráulica en la extracción de la manteca de
cacao. Los descubrimientos técnicos posteriores, realizados en Europa, con el
objeto de mejorar tanto su manipulación como su elaboración, y el mejor
conocimiento sobre la composición del chocolate, lograron modificar su aspecto
inicial de bebida. Es a finales del siglo XIX, y comienzos del XX, cuando
surgen como novedad las primeras elaboraciones confiteras de chocolate sólido:
Bombones, praliné, barras de chocolate, etc. Las características que necesita
la planta para su crecimiento hacen que el cacao se pueda cultivar solamente en
algunas regiones con clima tropical; si
inicialmente la producción provenía de América, esta situación iría cambiando
poco a poco. En la actualidad más de la mitad de producción de cacao proviene
de África (concretamente de costa de
Marfil), siendo la producción de América inferior a la tercera parte (el mayor productor es Brasil en la profundidad de la selva amazónica), y completa la
producción en Asia y Oceanía
(plantaciones de Malasia y Nueva Guinea).
Publicado por: Francisco Martin y Joel Jeremias Mathieu
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