jueves, 31 de julio de 2014

Historia del chocolate



                                                Historia del chocolate
  El Tchocolat, o chocolate, que es como lo llamaron los primeros descubridores españoles, era una bebida para los Dioses, ya conocida por los mayas alrededor del siglo IV. De C. Los aztecas, creían que las semillas del cacao eran Quetzalcóatl, la personificación  del Dios  de la sabiduría y tenia tanto valor que lo hacían servir como monedas de cambio.
Era un líquido  amargo y espumoso, mezclado con especias, vino o puré de maíz, y se tomaba frio. Se le otorgaban poderes afrodisiacos y de fuerza por sus componentes estimulantes. Solo a partir de su llegada a España en el siglo XVI, fue cuando se le añadió azúcar y cuando se hizo popular, primero entre las clases dominantes y después entre el pueblo. En el siglo XVII, se fundó en Londres el primer merco del chocolate en el siglo XVIII, en los Estados Unidos, la primera fábrica, y en el siglo XIX, en Suiza, la primera fábrica de chocolate con leche en pastillas. Ya en el siglo XX, se valoró como alimento básico y era imprescindible en las raciones de los soldados en la guerra.  El chocolate permaneció en líquido, como bebida, hasta bien avanzado el siglo XIX. Concretamente en el siglo 1828, cuando fue empleada la presa hidráulica en la extracción de la manteca de cacao. Los descubrimientos técnicos posteriores, realizados en Europa, con el objeto de mejorar tanto su manipulación como su elaboración, y el mejor conocimiento sobre la composición del chocolate, lograron modificar su aspecto inicial de bebida. Es a finales del siglo XIX, y comienzos del XX, cuando surgen como novedad las primeras elaboraciones confiteras de chocolate sólido: Bombones, praliné, barras de chocolate, etc. Las características que necesita la planta para su crecimiento hacen que el cacao se pueda cultivar solamente en algunas regiones con  clima tropical; si inicialmente la producción provenía de América, esta situación iría cambiando poco a poco. En la actualidad  más  de la mitad de producción de cacao proviene de África  (concretamente de costa de Marfil), siendo la producción de América inferior a la tercera parte (el mayor productor es Brasil en la profundidad de la selva amazónica), y completa la producción en Asia y  Oceanía (plantaciones de Malasia y Nueva Guinea).
                                                                                                                                                               

  Publicado por: Francisco Martin y Joel Jeremias Mathieu

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